Moules à la marinière | |
Origine : Normandie |
1 kg de moules de bouchot |
2 grands verres de vin blanc sec |
2 oignons |
1 branche de thym |
1/2 feuille de laurier |
2 tiges de persil |
1/2 cuillérée à café de poivre mignonnette |
50 gr de beurre demi-sel |
1 cuillérée à soupe de persil haché très finement |
4 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 15 mn |
Triez et grattez les moules, lavez-les, égouttez-les. Epluchez et hachez les oignons très finement, mettez-les dans un sautoir avec le thym, le laurier, les deux tiges de persil et le poivre mignonnette, arrosez avec le vin blanc, faites bouillir puis laissez frémir pendant 5 mn. Jetez les moules dans ce liquide bouillant, faites-les rapidement ouvrir à feu vif en secouant bien le récipient. Dès qu'elles sont ouvertes et sans attendre, égouttez-les, tenez-les au chaud dans un plat mi-creux. Passez le jus de cuisson dans une passoire garnie d'un linge fin, remettez-le dans le sautoir à feu doux ; coupez le beurre en petits morceaux, ajoutez-le au jus des moules, battez au fouet à sauce sans faire bouillir juste le temps de faire fondre le beurre, versez sur les moules, saupoudrez de persil haché ; servez très chaud. |