Lapin aux pruneaux
  Origine : Flandre
1 lapin déjà découpé en morceaux
20 pruneaux
1/2 bouteille de vin rouge
1 oignon
1 carotte
1 côte de céleri
3 cuillérées à soupe d'huile
1 cuillérée à soupe de thym effeuillé
1 pincée de cannelle
1 pincée de muscade râpée
Sel et poivre
 
4 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 55 mn
 
Faites chauffer l'huile dans une cocotte et revenir les morceaux de lapin à feu vif, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorées de tous côtés. retirez-les de la cocotte et déposez-les en attente sur une assiette.

Remplacez-les par l'oignon, la carotte et le céleri
émincés. Laissez suer 5 mn, puis remettez le lapin et le jus qu'il a rendu. ajoutez les pruneaux et versez le vin rouge, puis portez à ébullition. Assaisonnez avec le thym, une pincée de cannelle et une de muscade. Salez, poivrez. Couvrez la cocotte et laissez mijoter à tout petit feu pendant 45 mn.

Une fois la cuisson du lapin terminée, rectifiez l'assaisonnement. Disposez les morceaux de viande et les pruneaux sur le plat de service très chaud. Nappez-les avec le jus de cuisson et servez aussitôt.
 
Vin conseillé : un Châteauneuf du Pape
     
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