Brochettes de langoustines et ratatouille
 
16 grosses langoustines
1 courgette
1 aubergine
1 poivron vert
1 poivron rouge
1 tomate
2 gousses d'ail
1 oignon
1 cuillérée à café de fleur de thym
1 bouquet de basilic
10 cl d'huile d'olive
1 citron
Sel et poivre
 
4 personnes - Préparation : 30 mn - Cuisson :  20 mn
 
Lavez et taillez en petits dés la courgette, l'aubergine, les poivrons, la tomate et l'oignon. Lavez et coupez le citron en quartiers. Hachez l'ail.

Faites chauffer la partie gril de votre four. Faites chauffer la moitié de l'huile dans une cocotte et jetez-y l'ensemble des légumes, avec le citron et l'ail haché. Assaisonnez de sel, de poivre et de fleur de thym. Laissez cuire pendant une dizaine de minutes à feu vif, en remuant souvent.

Enlevez la tête et la carapace des langoustines, en leur laissant la nageoire caudale à l'extrémité de la queue. Assaisonnez-les de sel et de poivre au moulin.

Sur deux brochettes en bois tenues parallèlement et écartées de 2 ou 3 cm, enfilez en travers quatre queues et une tête de langoustine pour chaque portion, puis badigeonnez-les d'huile d'olive. Posez vos brochettes sur la lèchefrite du four puis passez-les pendant 5 ou 6 mn sous le gril, en les retournant à mi-cuisson.

Disposez les brochettes sur les assiettes. Accompagnez-les avec la ratatouille minute et décorez le tout avec quelques feuilles de basilic.
Pour éviter que les brochettes en bois noircissent à la chaleur, huilez-les un peu avant l'emploi. Servez avec un Saint-Véran.
     
Sommaire du site Page précédente Imprimer la page