Kouglof
  Origine : Alsace
500 gr de farine tamisée
15 gr de levure de boulanger
80 gr de sucre
3 oeufs
15 cl de lait
180 gr de beurre mou + 20 gr pour le moule
80 gr de raisins secs
10 amandes mondées
5 gr de sel
1 verre de thé froid
1 cuillérée à soupe de sucre glace
 
6 personnes - Préparation : 30 mn - Levée de la pâte : 2 h - Cuisson : 45 mn
 
Faites gonfler les raisins secs dans le thé.

Délayez la levure dans 5 cl de lait tiède et incorporez 30 gr de farine pour obtenir un pâton mou. Placez ce levain dans un endroit tiède jusqu'à ce qu'il ait doublé de volume. Beurrez le moule à kouglof puis placez une amande au fond de chaque côte du moule.

Faites tiédir le reste de lait. Versez dans un saladier le reste de farine, le sucre et le sel, les oeufs, le lait et le beurre mou. Travaillez cette pâte jusqu'à ce qu'ele se décolle facilement de vos mains. Incorporez soigneusement le levain. Recouvrez la pâte d'un linge, laissez-la pousser 1 heure. Egouttez les raisins secs.

Préchauffez le four à th 6 (180°C).

Une fois la pâte levée, pétrissez-la légèrement pour la rompre, puis incorporez-lui les raisins réhydratés. Garnissez le moule avec la pâte puis laissez-la pousser une deuxième fois, jusqu'à ce qu'elle soit parvenue au bord du moule.

Enfournez et laissez cuire le kouglof 45 mn.

Démoulez à la sortie du four. Laissez refroidir votre kouglof avant de le poudrer de sucre glace.
     
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