Gratin dauphinois  
Origine : Dauphiné
1 kg de pommes de terre
1 gousse d'ail
1 petit navet
50 gr de beurre
Sel et poivre
Noix de muscade
Crème fleurette
 
Pour 4 personnes 
 
Pelez les pommes de terre, coupez-les en tranches de 2 cm environ, lavez-les, épongez-les soigneusement.

Prenez un plat à gratin suffisamment grand pour que les couches de pommes de terre ne soient pas trop épaisses. Frottez tout l'intérieur avec la gousse d'ail pelée et avec des morceaux de navet épluchés, puis beurrez le plat assez largement.

Disposez en couches les tranches de pommes de terre en salant et poivrant  chaque couche avec l'ajout d'un soupçon de noix de muscade râpé.

Versez de la crème pour que les pommes de terre soient recouvertes, tout juste, sans trop ; parsemez le reste de beurre en petites noisettes.

Mettez à four doux pendant 1 h à 1 h 30 selon l'épaisseur des couches, en augmentant l'intensité du four pour dorer légèrement la surface 15 mn avant la fin de la cuisson.
 
Bon Appétit
     
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