Glaces à l'orange et au miel sur lit de salade de fruits
 
Pour la glace à l'orange :
25 cl de crème liquide
25 cl de jus d'orange
Le jus d'1/2 citron
125 gr de sucre glace
Pour la glace au miel :
4 jaunes d'oeufs 
125 gr de miel liquide d'acacia
30 cl de lait
10 cl de crème fraîche
Pour la salade fruits :
2 oranges non traitées
1/2 melon
1 pamplemousse
2 petites bananes
3 kiwis
15 cl de sirop de sucre de canne
2 cuillérées à soupe de Grand Marnier
Le jus d'1/2 citron vert
2 cm de racine de gingembre frais
Menthe fraîche
 
6 personnes - Préparation : 40 mn - Cuisson : 5 mn - Réfrigération 3 à 4 heures
 
Préparez les glaces. Filtrez le jus d'orange et le jus de citron. Ajoutez le sucre glace, remuez pour le dissoudre. Versez les jus sur la crème liquide et mélangez bien. Faites prendre en sorbetière.

Faites chauffer le lait, ajoutez le miel, fouettez pour le dissoudre et rétablissez l'ébullition. Battez les jaunes pendant 1 mn puis versez peu à peu le lait au miel. Reversez dans la casserole et faites épaissir en remuant sans cesse sur feu doux, comme pour une crème anglaise. Retirez-la du feu dès qu'elle nappe la spatule, passez-la au tamis et incorporez-lui la crème fraîche. Laissez-la refroidir en remuant souvent, puis faites prendre en sorbetière.

Lavez puis essuyez les oranges. Coupez-les en quatre puis en triangles. Pelez le pamplemousse à vif, détachez les quartiers en passant un couteau de part et d'autre des parois qui les séparent. Pelez les kiwis, coupez-les en cubes. Pelez les bananes et coupez-le sen rondelles, arrosez-les de jus de citron. Epluchez le melon, retirez les graines et coupez-le en morceaux. Arrosez les fruits de sirop de sucre de canne et de Grand Marnier. Ajoutez le gingembre pelé et râpé. Laissez macérer 1 heure au frais.

Répartissez la salade de fruits dans des coupes avec une boule de chaque glace. Piquez de menthe.

Bon Appétit

     
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