Gâteau aux noix
  Origine : Périgord
Pour la pâte sablée
250 gr de farine
100 gr de beurre
50 gr de sucre en poudre
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel fin
Pour la garniture
125 gr de noix hachées finement
20 cl de crème fraîche
100 gr de sucre en poudre
1 blanc d'oeuf
1/2 cuillérée à café d'extrait de vanille
1 pincée de sel fin
Pour la présentation
5 cl d'Armagnac
100 gr de sucre glace
12 cerneaux de noix
6 personnes
 
Préparation de la pâte sablée :
Disposer dans une terrine la farine. Y creuser au centre une fontaine et y mettre le beurre ramolli détaillée en petits morceaux, le sucre, le jaune d'oeuf et la pincée de sel. Mélanger soigneusement du bout des doigts les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte d'apparence sablée.

Former une boule avec l'ensemble et garder au frais 1 heure.

Ensuite, étaler la pâte sur une planche à pâtisserie légèrement farinée jusqu'à l'obtention d'une abaisse d'un demi-centimètre.

Beurrer un moule à tarte. Le garnir de la pâte. Faites durcir la pâte à feu doux, four thermostat 5, sans toutefois la faire dorer, pendant environ 15 mn.

Préparation de la garniture :
Dans une terrine, mélanger les noix hachées, la crème fraîche, le sucre en poudre, l'extrait de vanille, le blanc d'oeuf battu en neige (très ferme) et la pincée de sel.

Recouvrir la pâte sablée obtenue précédemment de cette préparation et mettre à cuire à four moyen environ 30 à 35 mn.

Présentation :
Délayer dans un bol le sucre glace avec l'Armagnac et badigeonner du mélange obtenu le gâteau que vous aurez au préalable ôté du moule après cuisson. Garnir avec les cerneaux de noix et laisser refroidir.
     
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