Fougasse au jambon
Origine : Provence
500 gr de pâte à pain
150 gr de jambon blanc
200 gr de champignons de Paris
3 oignons
2 gousses d'ail
4 tomates bien mûres
Huile d'olive
Sel et poivre
5 cuillérées à soupe de bouquet garni
 
 
 
Préparez la garniture : pelez les oignons et les gousses d’ail, émincez-les. Pelez et épépinez les tomates, découpez la pulpe en cubes. Coupez le bout terreux des champignons de Paris, puis frottez - les dans un linge avant de les émincer finement.

Dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, faites rissoler les oignons et l’ail à feu moyen, ajoutez le bouquet garni. Complétez avec la pulpe de tomates, faites réduire, salez et poivrez. Dans une autre poêle, faites dorer les champignons de Paris dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Préchauffez le four à 240°C (th 8).

Divisez la pâte en 2 parts égales. Etalez les 2 pâtons sur un plan de travail fariné de manière à obtenir 2 abaisses ovales de même taille.

Sur la première, pratiquez à l’oblique 3 ou 4 entailles.

Sur la seconde, répartissez la garniture : la sauce tomate, le jambon en cubes et les champignons émincés. Assaisonnez. Recouvrez avec la forme portant les entailles, soudez les bords des abaisses avec un peu d’eau. Avec un pinceau, badigeonnez d’une cuillerée d’huile d’olive.

Enfournez et laissez cuire 30 min. Dégustez bien chaud, dès la sortie du four.

Bon Appétit

     
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