Mettez la farine sur le plan de
travail. Poudrez-la de sel et creusez un puits au centre. Ajoutez la levure, 2
cuillerées à soupe d'huile d'olive et ¼ de litre d'eau tiède (selon la
farine que vous utiliserez, cette quantité pourra être réduite ou
augmentée).
Du bout des doigts et en un mouvement vif partant du centre vers l'extérieur,
mélangez tous les éléments jusqu'à obtention d'une pâte très souple.
Mettez alors la pâte dans une grande terrine légèrement farinée et
couvrez-la d'un linge. Laissez-la reposer dans un endroit tiède, à l'abri
des courants d'air, pendant environ 1 heure 30 : elle doit doubler de volume.
Pendant ce temps, coupez les olives en 4.
Lorsque la pâte a levé, retirez le linge qui la recouvre. Allumez le four
th. 6 (200°C). Faites retomber la pâte en la tapotant du bout des doigts et
mettez-la sur le plan de travail. Travaillez-la rapidement et séparez-la en
deux ou trois morceaux. Etalez-les légèrement sur le plan de travail.
Huilez légèrement la plaque du four et étalez les morceaux de pâte : ils
doivent avoir une forme ronde ou ovale, de 2cm d'épaisseur. Faites des fentes
dans la pâte et écartez légèrement les bordures.
Badigeonnez au pinceau les fougasses avec le reste d'huile et glissez la
plaque au four. Laissez cuire pendant 20 mn environ, jusqu'à ce que les
fougasses soient juste blondes. Dégustez tiède ou froid. |