Fondue au fromage et aux pommes
 
500 gr de Comté
500 gr d'emmental
50 cl de vin blanc sec
1 gousse d'ail
1 pain de campagne (500 gr)
2 pommes granny-smith
3 cuillérées à soupe de graines de sésame
3 cuillérées à soupe de graines de cumin
1/2 citron
5 cl de kirsch
1 pincée de noix de muscade râpée
Poivre du moulin
 
6 personnes - Préparation : 15 mn -  Cuisson : 10 mn
 
Râpez grossièrement les deux fromages : comté et emmental. Coupez le pain en tranches que vous détaillerez en morceaux réguliers. Pelez, épépinez et coupez les pommes en quartiers. Arrosez-les d'un filet de jus de citron pour éviter qu'elles noircissent.

Fendez la gousse d'ail et enlevez le germe vert (il pourrait communiquer son amertume à la fondue). Frottez-en l'intérieur d'un caquelon dans lequel vous verserez le vin blanc. Chauffez-le à feu doux. Ajoutez le mélange de fromages petit à petit, cuillérée par cuillérée, tout en remuant constamment avec une cuillère en bois ou une spatule. Assaisonnez de noix de muscade râpée et de poivre moulu. Vous n'ajouterez le kirsch qu'au moment de servir.

Pour servir, placez le caquelon sur un réchaud au centre de la table. Disposez les morceaux de pain et les tranches de pommes dans deux plats différents, les graines de sésame et celles de cumin dans deux ramequins. 
Si votre fondue devient trop épaisse, versez un peu de vin bouillant en remuant. Si elle reste trop liquide, ajoutez davantage de fromage.
     
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