Escalope de foie gras sautée aux poires d'hiver | ![]() |
Spécial Fêtes |
500 gr de foie gras de canard cru |
5 petites poires |
1/2 litre d'eau |
250 gr de sucre |
1 citron |
100 gr de farine |
1 dl de vinaigre balsamique |
50 gr de cassonade |
2 figues violettes |
50 gr de beurre |
Poivre rose |
Sel et poivre du moulin |
5 personnes - Préparation : 40 mn - Cuisson : 30 mn |
Sortir le foie gras une heure avant l'utilisation. Eplucher les poires entières avec la queue et les citronner. Mélanger l'eau et le sucre et faire bouillir. Mettre les poires épluchées et cuire sans bouillir 15 à 30 mn suivant le degré de maturité. Laisser tiédir dans le sirop. Couper le foie gras en tranches de 2 cm environ. Passer chaque tranche dans la farine plusieurs fois et remettre au frais. Faire bouillir 3 dl de sirop avec le vinaigre balsamique jusqu'à ce que le mélange soit onctueux. Assaisonner. Ajouter 50 gr de beurre en remuant. Evider les poires en les gardant entières et les détailler en quartiers sans les séparer complètement vers la queue. Les déposer en corolle sur un plat. Saupoudre de cassonade et passer sous le grill du four pour caraméliser. Cuire les escalopes dans une poêle anti-adhésive très chaude 1 mn de chaque côté. Déposer sur du papier absorbant. Dresser tous les éléments très chauds. Décorer avec des quartiers de figues et quelques grains de poivre rose. |
Bon Appétit |
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