Gratin de fenouil à la tomate | ![]() |
Recette légère |
4 bulbes de fenouil |
4 tomates |
2 tablettes de bouillon dégraissé |
125 gr de crème fraîche allégée à 15 % |
30 gr d'emmental râpé |
30 gr de parmesan râpé |
1 cuillérée à café d'origan séché |
1 brin de thym |
Sel et Poivre |
4 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 35 mn |
Eliminez les
côtes extérieures des bulbes de fenouil, rincez-les. Coupez les fenouils en deux dans le sens de la longueur. Portez 2 litres d'eau à ébullition avec les tablettes de bouillon et plongez-y les fenouils. Laissez cuire 20 mn à petit bouillon. Retirez alors les fenouils et laissez-les égoutter dans une passoire à pied. Préchauffez le four, th. 6 (180°). Entre-temps, ébouillantez les tomates et épluchez-les. Coupez-les en deux et pressez-les pour éliminer les pépins. Détaillez la chair en gros dés. Dans un plat à gratin à parois antiadhésives, rangez les bulbes de fenouil. Répartissez les dés de tomates dans les interstices. Parsemez d'origan et de thym effeuillé. Mélangez la crème allégée avec l'emmenal et le parmesan. Poivrez et salez légèrement (les fromages sont déjà salés). Nappez les fenouils de cette préparation et mettez à gratiner dans le four pendant 15 mn. Servez dans le plat de cuisson. |
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