Crêpes Suzette | ![]() |
Spécial Chandeleur |
Pour la pâte à crêpes : |
250 gr de farine |
3 petits oeufs |
3 cuillérées à soupe de sucre en poudre |
1 petite pincée de sel |
1/2 litre de lait |
1 mandarine |
2 cuillérées à soupe de liqueur à base d'orange |
30 gr de beurre fondu |
Pour faire cuire les crêpes : |
40 gr de beurre |
Pour la garniture : |
125 gr de beurre |
125 gr de sucre en poudre |
1 mandarine |
1 petit verre de la liqueur précédente à base d'orange |
Si vous désirez flamber ces crêpes, prévoyez également deux petits verres de liqueur plus un petit verre de Cognac |
6 personnes - Préparation : 45 mn - Cuisson : 30 mn |
Préparez la pâte à crêpes : tamisez la farine, disposez-la en fontaine
dans une terrine creuse, mettez au centre le beurre fondu, le
sel et le sucre, mélangez ces éléments en leur incorporant
peu à peu les deux tiers du lait, travaillez pour obtenir une
pâte lisse et sans grumeaux. Battez légèrement les trois oeufs en omelette, incorporez-les à la pâte à crêpes, ajoutez le reste de lait, laissez reposer pendant 1 heure. Lavez et essuyez la mandarine, râpez-en finement le zeste, pressez-en le jus. Préparez la garniture : coupez le beurre en petits morceaux, mettez-le dans une terrine, travaillez-le à l'aide d'une cuillère ou d'une spatule en bois afin de le ramollir jusqu'à consistance de crème, incorporez-lui le sucre en poudre et continuez à travailler jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse. Lavez la seconde mandarine, râpez-en également le zeste, pressez-en le jus, mélangez-le avec la liqueur, incorporez cette préparation et le zeste à la crème au beurre, mélangez bien. Au moment de l'emploi, ajoutez à la pâte le zeste et le jus de la première mandarine ainsi que la liqueur. Faites cuire les crêpes. Tenez-le au chaud dans le four tiède recouvertes d'une feuille d'aluminium. Enduisez largement chaque crêpe avec la crème au beurre, roulez-les. Si vous voulez les flamber, placez-les roulées l'une à côté de l'autre sur un plat en métal lui-même posé, devant les convives, sur un réchaud à alcool ; mélangez la liqueur d'orange et le Cognac, versez sur les crêpes, laissez chauffer puis enflammez dès que l'alcool commence à s'évaporer. |
Bon Appétit |
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