Crêpes aux pommes et aux fruits secs
  Spécial Chandeleur
100 gr de farine
1 oeuf
3 dl de lait
25 gr de beurre
1 cuillérée à soupe d'huile d'arachide
Sel
Pour la garniture :
450 gr de pommes
180 gr de fruits secs (noix, mandes, noisettes)
100 gr de sucre roux
50 gr de beurre
1/4 de cuillérée à café d'extrait de vanille
1/4 de cuillérée à café de cannelle
1 citron non traité
 
Pour 8 crêpes - Préparation et cuisson : 35 mn + 1 h pour le repos de la pâte
 
Tamisez la farine dans un saladier. Ajoutez l'oeuf, l'huile et un peu de lait, salez légèrement. Travaillez à la spatule de bois en incorporant peu à peu le reste du lait, jusqu'à ce que la pâte soit lisse. Laissez reposer 1 heure.

Après 1 heure de repos de la pâte, faites cuire les crêpes : faites fondre 25 gr de beurre dans une poêle de 20 cm de diamètre, puis versez-le dans un bol. Versez la pâte avec une petite louche et étalez-la en inclinant la poêle. Lorsque la crêpe se détache de la poêle, retournez-la et faites-la cuire de l'autre côté. Graissez la poêle avec un peu de beurre fondu entre chaque crêpe.

Pelez les pommes, enlevez les coeurs et les pépins, coupez-les en lamelles. Faites-les cuire avec le sucre, le beurre, la cannelle et la vanille, pendant 20 mn.

Hachez grossièrement les plus gros fruits secs. Lavez et épongez le citron, râpez 1/2 cuillérée à café de zeste, pressez la moitié du citron. Ajoutez les fruits secs, le jus de citron et le zeste aux pommes et laissez tiédir.

Tartinez ensuite les crêpes avec la préparation aux fruits et roulez-les. Servez avec de la crème fleurette.

Bon Appétit

     
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