Crêpes aux pommes et aux fruits secs | ![]() |
Spécial Chandeleur |
100 gr de farine |
1 oeuf |
3 dl de lait |
25 gr de beurre |
1 cuillérée à soupe d'huile d'arachide |
Sel |
Pour la garniture : |
450 gr de pommes |
180 gr de fruits secs (noix, mandes, noisettes) |
100 gr de sucre roux |
50 gr de beurre |
1/4 de cuillérée à café d'extrait de vanille |
1/4 de cuillérée à café de cannelle |
1 citron non traité |
Pour 8 crêpes - Préparation et cuisson : 35 mn + 1 h pour le repos de la pâte |
Tamisez la farine dans un saladier. Ajoutez l'oeuf,
l'huile et un peu de lait, salez légèrement. Travaillez à la spatule de bois en incorporant
peu à peu le reste du lait, jusqu'à ce que la pâte soit lisse. Laissez reposer 1 heure. Après 1 heure de repos de la pâte, faites cuire les crêpes : faites fondre 25 gr de beurre dans une poêle de 20 cm de diamètre, puis versez-le dans un bol. Versez la pâte avec une petite louche et étalez-la en inclinant la poêle. Lorsque la crêpe se détache de la poêle, retournez-la et faites-la cuire de l'autre côté. Graissez la poêle avec un peu de beurre fondu entre chaque crêpe. Pelez les pommes, enlevez les coeurs et les pépins, coupez-les en lamelles. Faites-les cuire avec le sucre, le beurre, la cannelle et la vanille, pendant 20 mn. Hachez grossièrement les plus gros fruits secs. Lavez et épongez le citron, râpez 1/2 cuillérée à café de zeste, pressez la moitié du citron. Ajoutez les fruits secs, le jus de citron et le zeste aux pommes et laissez tiédir. Tartinez ensuite les crêpes avec la préparation aux fruits et roulez-les. Servez avec de la crème fleurette. |
Bon Appétit |
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