Crème Catalane
  Origine : Espagne
6 pincées de cannelle en poudre
40 cl de crème fleurette
25 cl de lait
75 gr de sucre en poudre
80 gr de cassonade
6 oeufs
 
6 personnes - Préparation : 10 mn - Cuisson : 45 mn
 
Préchauffer le four à 150°C (th.5). Verser dans un saladier les jaunes et le sucre en poudre. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter en fouettant la cannelle, puis la crème et le lait. Passer l'appareil au chinois. Le verser dans un plat allant au four.

Placer ce plat dans plat plus grand rempli d'eau chaude. Les placer dans le four. Baisser aussitôt la température à 90°C (th.3). Laisser cuire 45 minutes. Sortir du four et laisser refroidir complètement.

Au moment de servir, allumer le gril du four. Saupoudrer la crème de cassonade et la placer sous le gril pour caraméliser le sucre. Surveiller cette opération qui est rapide.
 
On peut parfumer la crème suivant ses goûts : vanille, citron, coco,... Servez avec un Vouvray demi-sec
     
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