Couronne marine à la mousse verte
  Spécial Noël
400 gr de saumon fumé en tranches larges et fines
100 gr d'oeufs de saumon
4 avocats
2 citrons verts + 1/2 citron jaune
1 brin d'aneth
4 feuilles de gélatine
15 cl de crème liquide froide
Tabasco
Sel
 
6 personnes - Réfrigération : 12 h - Préparation : 30 mn - Pas de cuisson
 
Trempez les feuilles de gélatine 10 mn dans de l'eau froide. Egouttez-les et faites-les fondre sur feu doux en remuant dans 5 cl d'eau.

Pelez 2 avocats et mixez 300 gr de leur chair avec le jus d'un citron vert, du sel et 2 ou 3 gouttes de tabasco. Ajoutez la gélatine à cette purée lisse et tournez encore 10 secondes. Versez dans une jatte et incorporez la crème montée en chantilly et les oeufs de saumon.

Tapissez un moule en couronne de tranches de saumon en les faisant dépasser des bords. Remplissez-le de crème d'avocats. Rabattez les tranches de saumon sur le dessus de façon à recouvrir la mousse. Couvrez le moule d'un papier étirable. mettez-le 12 heures au réfrigérateur.

Pelez, dénoyautez les avocats restants. Coupez-les en dés et en divers motifs décoratifs. Arrosez de jus de citron vert additionné de tabasco.

Démoulez la couronne sur le plat de service. Versez les cubes d'avocat au centre et décorez avec les motifs, le 1/2 citron jaune et piquez d'un brin d'aneth. Accompagnez de pain de campagne grillé.

Servez un Chablis, un Meursault ou un Saumur blanc

Pour le montage de la couronne, utilisez un moule en porcelaine ou en Pyrex. Veillez à ce que les tranches de saumon se chevauchent bien, sans laisser d'interstices.

     
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