Courgettes en gratin
 
1 kg de courgettes
150 gr de crème fraîche
2 oeufs
100 gr de gruyère râpé
Noix de muscade
1 noix de beurre
Sel et poivre
 
4 personnes - Préparation : 8 mn - Cuisson :  10 mn + gratin : 15 mn
 
Faites bouillir une grande casserole d'eau salée. Pendant ce temps, lavez les courgettes sans les éplucher, essuyez-les et coupez-le en rondelles de 1 cm 1/2 d'épaisseur environ.

Plongez les courgettes dans l'eau bouillante, laissez-les cuire pendant 10 mn. Au bout de ce temps, égouttez-les dans une passoire et posez-les sur du papier absorbant ou s'écoulera l'excédent d'eau.

Allumez le four à 200°C, thermostat 6.

Beurrez un plat à gratin, mettez-y les courgettes.

Dans une terrine, battez les oeufs en omelette, ajoutez la crème fraîche, une pincée de noix de muscade, salez, poivrez. Versez cette préparation sur les courgettes, répartissez le gruyère râpé sur toute la surface du plat.

Dans le four chaud, enfournez le plat et faites gratiner pendant 15 mn. Quand une belle croûte dorée recouvre la préparation, retirez du four et servez aussitôt bien chaud.
Les courgettes peuvent également être écrasées grossièrement à la fourchette dans le plat de cuisson avant d'être recouvertes de la préparation. Dans ce cas épluchez les courgettes.
     
Sommaire du site Page précédente Imprimer la page