Gratin de chou-fleur au fromage
 
1 chou-fleur très blanc et très serré
Gros sel
Pour la sauce :
60 gr de beurre
50 gr de farine
1/4 de litre de lait
100 gr de fromage râpé
Sel et poivre
Un peu de noix de muscade râpée
Pour faire gratiner le chou-fleur :
50 gr de fromage râpé
25 gr de beurre
 
6 personnes - Préparation : 25 mn - Cuisson :  45 mn
 
Nettoyez le chou-fleur, coupez les feuilles et les parties dures, défaites-le en bouquets, lavez-le (vous pouvez utiliser pour cela de l'eau vinaigrée).

Faites-le cuire pendant 15 mn dans de l'eau bouillante salée, égouttez-le immédiatement.

Préparez la sauce : faites fondre le beurre à feu doux en le mélangeant à la farine, ne laissez pas colorer ; délayez ce roux blanc avec un quart de litre d'eau de cuisson du chou-fleur et la même quantité de lait, laissez cuire 10 mn à petit feu en remuant à la cuillère de bois.

Quand la sauce est cuite et a bonne consistance, incorporez-lui le fromage râpé, assaisonnez seulement alors car le bouillon du chou-fleur et le fromage sont déjà salés (il convient donc de goûter la sauce avant d'en rectifier l'assaisonnement si nécessaire), poivrez largement, ajoutez une pincée de noix de muscade râpée.

Allumez la partie supérieure du four.

Dans un plat à gratin disposez le chou-fleur bien égoutté par couches et recouvrez chaque couche d'un peu de sauce, nappez le dessus du plat du reste de sauce, saupoudrez de fromage râpé et arrosez avec les 25 gr de beurre fondu.

Faites gratiner pendant 10 mn dans le four ; servez dans le plat de cuisson.
Vous pouvez préparer ce gratin à l'avance ou utiliser un reste de chou-fleur ; dans ce cas, faites-le d'abord réchauffer à four moyen avant d'en faire gratiner le dessus.
     
Sommaire du site Page précédente Imprimer la page