Salade de chicots  
Origine : Flandre
500 gr d'endives jeunes, encore petites, bien fermées
500 gr de pomme de terre
Sel et poivre
4 cuillérées à soupe d'huile
2 cuillérées à soupe de vinaigre de vin
1 gros oignon
4 branches de persil
5 à 6 tiges de ciboulette
100 gr de lard de poitrine maigre légèrement fumé
 
Pour 8 personnes
 
Faites cuire à l'eau salée les pommes de terre épluchées et lavées, 20 à 30 mn selon leur grosseur.

Pendant ce temps, nettoyez les endives, si elles sont bien saines et propres, contentez-vous de rafraîchir la base en enlevant un petit cône à l'intérieur, essuyez les feuilles, sinon lavez-les mais sans les laisser tremper, ce qui développe leur amertume. Coupez-les en rondelles, laissez en attente.

Préparez une vinaigrette dans un saladier avec l'huile, le vinaigre dans lequel vous faites dissoudre le sel et le poivre, la sauce devant être relevée. Ajoutez l'oignon pelé et finement haché.

Lorsque les pommes de terre sont cuites, passez-le au moulin à légumes dans la sauce, remuez. Ajoutez les endives et les herbes finement hachées ou ciselées, remuez.

Coupez le lard en fines lamelles, faites fondre à la poêle, sur feu moyen jusqu'à ce qu'il croustille légèrement.

Au moment de servir, arrosez avec le contenu de la poêle, lamelles de lard et gras fondu, chaud.
 
Bon Appétit
     
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