Faites tiédir sans trop chauffer le lait ;
faitez-y dissoudre le sel et délayez la levure. Incorporez au mélange 50 gr de
farine, couvrez avec un linge humide et laissez doubler de volume.
Dans une terrine, versez le reste de farine, incorporez 25 gr de beurre ramolli
et de l'eau pour obtenir une pâte homogène que vous pétrissez bien.
Incorporez le levain. Laissez lever 2 heures en couvrant avec un linge humide.
Prélevez des petites portions de pâte, roulez sur une planche légèrement
farinée en boudin de la grosseur d'un petit doigt. Façonnez en croisant les
extrémités. Disposez-les sur un plat, sur un torchon légèrement fariné,
couvrez avec un autre torchon fariné, laissez reposer 45 mn, puis mettez 1
heure au réfrigérateur pour raffermir.
Dans un récipient large, faites bouillir de l'eau, laissez tiédir. Faites-y
dissoudre 25 gr de bicarbonate de soude par litre. Plongez-y les bretzels,
retirez-les lorsqu'ils remontent à la surface, posez-les sans attendre sur la
plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisée bien
beurrée. Parsemez le carvi et le gros sel. Introduisez à four très chaud 5 mn.
Décollez du papier lorsqu'il sont encore tièdes. Laissez refroidir. |