Roquefort

La légende raconte que c'est un jeune berger qui aurait "inventé" ce fromage ; parti chercher sa belle, il aurait oublié son déjeuner -un caillé de brebis- dans une grotte de la région de Roquefort-sur -Soulzon, en Aveyron. A son retour, le caillé avait développé la célèbre moisissure, et le résultat fut fort apprécié des gourmets.

Origine
Massif Central

 

Affinage
Fait au lait de brebis, ce fromage s'affine dans des caves ventilées par des failles naturelles, où il acquiert peu à peu sa saveur fine et puissante à la fois.

 

Le Choisir
Préférez un fromage homogène et régulièrement veiné de bleu de l'intérieur vers les bords. Conservez-le au frais, bien enveloppé, pour éviter tout suintement.

 

Dégustation
Servez-le en fin de repas bien sûr accompagné d'un vin rouge corsé, d'un porto ou d'un sauterne.

Mais également en ingrédient d'un soufflé ou d'un feuilleté que vous garnirez d'un mélange de roquefort, de fromage frais, d'un peu de crème liquide, d'oeufs, de ciboulette hachée et de poivre.

 

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